Домой Электрика Как выбрать электроплиту

Как выбрать электроплиту

11
0
Электрическая плита является ключевым кухонным прибором
Электрическая плита является ключевым кухонным прибором

Много тысячелетий назад люди научились обжаривать мясо на костре. С тех пор прошло немало времени. На смену каменным очагам пришли уютные печи, а затем – газовые и электрические плиты. О последних мы и поговорим в этой статье.

Электрическая плита является ключевым кухонным прибором, который подключается к стандартной домашней электросети. Вот несколько преимущества этих устройств:

  • отсутствие необходимости подключаться к газопроводу;
  • высокая безопасность за счет исключения утечки газа и сжигания кислорода;
  • отсутствие необходимости устанавливать вытяжку;
  • наличие практичного и функционального духового шкафа;
  • возможность точно регулировать температуру нагрева.

В магазинах представлен большой ассортимент электроплит. При выборе важно учитывать характеристики и возможности этого прибора, а также личный бюджет и предпочтения по дизайну.

Виды электрических плит

Классические. Плиты в металлическом корпусе, поверхность которых дополнительно эмалирована или пропитана антикоррозийными присыпками. Оснащены чугунными нагревательными элементами – так называемыми блинами, в количестве 2-6 штук. Они работают за счет того, что через спиральный проводник высокого сопротивления проходит ток, в результате выделяется тепловая энергия, и «блин» нагревается. К недостаткам таких электроприборов относятся долгий разогрев и отсутствие возможности четкой регулировки температуры. К тому же эмалированную поверхность бывает сложно отмыть от загрязнений, неизбежных на кухне. Но эти минусы компенсируются весьма демократичной ценой.

Индукционные. В этих плитах в качестве нагревательного элемента используются специальные катушки, пропускающие вихревые токи. Такие приборы имеют различные опции и режимы работы. Они отличаются энергоэффективностью и безопасностью в использовании, так как исключается риск получения ожогов. Однако на индукционную поверхность можно ставить только специальную посуду. Кастрюли и сковородки с металлическим дном не подходят.

Стеклокерамические. Над варочной поверхностью стеклокерамической плиты располагается спиральный или ленточный нагревательный элемент. В такой плите можно регулировать нагрев. Готовить пищу можно в посуде разного размера. Ухаживать за стеклокерамической плитой очень легко, поскольку к поверхности практически не прилипает грязь, и на ней отсутствуют выступающие части.

Галогенные. В конструкции этих плит тепло на дно посуды подают галогенные лампы, наполненные парами инертных газов. Такое оборудование стоит достаточно дорого, но в нем присутствует множество функций и различных предустановленных программ.

Типы нагревательных элементов

Основным типом нагревательных элементов, используемых в электроплитах, является спираль. В дешевых плитах она устанавливается в открытом виде, в более дорогих закрывается металлическим диском.

Небольшие настольные приборы оснащаются трубчатым электронагревателем – ТЭНом. Более практичными считаются нагреватели в форме дисков: с них легко удаляются разводы и следы пищи, они могут быть стандартными, автоматическими или «экспресс».

Автоматические ТЭНы отмечаются белой маркировкой. В них присутствует встроенная функция отключения при закипании воды в посуде. ТЭН «экспресс» маркируется красным цветом. Он нагревается очень быстро. Преимущества ТЭНовых конфорок:

  • долговечность;
  • невысокая стоимость;
  • простота в обслуживании.

К недостаткам моделей с открытой спиралью и дисками относятся низкая энергоэффективность, долгий нагрев, медленное охлаждение, отсутствие температурного контроля, в результате чего пищу можно перегреть или не доварить. Но из-за невысокой стоимости такие плиты до сих пор пользуются популярностью.

В стеклокерамических плитах применяются принципиально новые решения: индукционные нагреватели, галогенные конфорки HaloLight или энергоэффективные нагревательные ленты Hi-Light. Но они тоже имеют как достоинства, так и недостатки.

Интересным инновационным решением является индукционная поверхность плиты. Электромагнитные волны прогревают всю посуду изнутри, поверхность же при этом остается холодной. Благодаря прогрессивной технологии, такая поверхность безопасна в использовании, она высоко производительна и энергоффективна. Недостатком является необходимость применения специальной посуды, дно которой оснащено магнитной прослойкой. К тому же индукционные плиты стоят довольно дорого.

Галогенные элементы применяются в стеклокерамических электроплитах. Они относительно мощные, посуда нагревается и остывает достаточно быстро. Минусом является высокая стоимость.

Время нагрева конфорок Hi-Light составляет не более 3-5 секунд. Сразу после отключения они остывают. Но при этом энергии расходуется в 1,5 раза больше, чем на спирали. К тому же температура в таких нагревательных элементах регулируется ступенчато.

На что обратить внимание при выборе электроплиты

Перед покупкой электрической плиты нужно оценить вместимость кухни, провести необходимые замеры с учетом рабочего пространства, которое понадобится во время готовки.

Если электрическая плита приобретается не во встроенном виде, а как отдельно стоящий прибор, важно обратить внимание на ее высоту. У стандартных устройств этот параметр составляет 85 см. Если ваша столешница выше, то решить проблему помогут регулируемые ножки или подставки.

Глубина кухонной плиты может составлять 50-60 см, а ширина – до 1 м. Чем шире агрегат, тем он удобнее в использовании, поскольку на поверхности можно разместить больше посуды. Но в малогабаритных кухнях слишком широкие плиты не уместны. В соответствии с правилами безопасности, нельзя устанавливать электроплиту рядом с раковиной и ближе, чем 2-3 метра от холодильника и полотенец.

Выбирая между эмалированной и стеклокерамической поверхностью кухонной плиты, следует обратить внимание на достоинства и недостатки обоих вариантов.

Эмалированная плита Стеклокерамическая плита
Достоинства Недостатки Достоинства Недостатки
Высокая ударопрочность Относительно небольшой набор функций Термостойкость до 600 оС Хрупкость
Демократичная цена Сложность в удалении пятен и разводов Разнообразие цветов, изящные дизайнерские решения Высокая стоимость
    Наличие температурного индикатора, информационного дисплея, таймера, функционального интеллектуального электронного управления  
    Использование различных вариантов нагрева  
    Легкая очистка, низкий риск появления микроцарапин  

Как подключить электроплиту

Небольшие духовки и электроплитки подключаются к кольцевой цепи через 13-амперную вилку с розеткой. Что касается мощного оборудования, то оно подключается иначе. При подключении к распределительному щитку электрических плит мощностью свыше 3 кВт задействуются собственные радиальные цепи питания.

Радиальная цепь — это отдельный провод, подходящий к щитку через двухполюсный выключатель. Если мощность вашей электроплиты составляет менее 13,5 кВт, то следует выбрать мини-автомат на 32 ампера и использовать провода сечением 4 мм. Для более мощного оборудования нужно выбрать 40-амперный автомат и провод сечением 6 мм. В целях безопасности соединительные устройства лучше использовать без применения розеток. Вместо мини-автоматов можно использовать плавкие предохранители.

Для подключения электрической плиты можно использовать свободную колонку с предохранителем, имеющуюся в щитке, или установить отдельный рубильник. Блок подключения располагается на расстоянии примерно 2 м от электроплиты. К нему должен быть обеспечен беспроблемный доступ. Важно, чтобы радиальная цепь питания и соединительная проводка имели идентичное сечение. Длина провода должна быть достаточной для того, чтобы при необходимости электроприбор можно было отодвинуть.

Блок подключения можно поместить в стандартную монтажную коробку. Существует также вариант скрытой установки, но для этого в стене придется делать нишу. Важно, чтобы провода между электроплитой и распределительным щитком проходили по кратчайшему пути. Если предполагается крытая установка, то, кроме создания ниши для блока подключения, придется штробить стены под провода.

Подсоединение к блоку подключения производится следующим образом: сначала сетевой провод и провод питания плиты вводятся в блок, а затем зачищаются. Черные жилы подсоединяются к нулевым клеммам, а красные – к фазовым. На земляные жилы надевается кембрик, а затем они подсоединяются к соответствующей клемме. После этого монтажная коробка закрывается панелью.

Далее, провод тянется от блока подключения электроплиты до клеммной коробки. Зачищенные жилы вставляются в клеммы в соответствии с цветом. Затем зажимы затягиваются, и коробка закрывается панелью.

При подсоединении блока к предохранительной коробке в щитке красный провод подсоединяется к клемме на колодке, черный – к нулевой шине, а земляной – к шине заземления. При запитывании плиты от рубильника он предварительно закрепляется на стене в непосредственной близости от щитка. В блок вводится провод от электроплиты, красная жила закрепляется на мини-автомате или фазной клемме предохранительной колодки, черная – на нулевой клемме, а земляная, заключенная в кембрик – на земляной клемме.

Далее, из многожильного провода с сечением 16 мм отделяются черный и красный и зачищаются приблизительно на 25 мм. Затем красный провод подсоединяется к фазной клемме главного отсекающего выключателя, а черный – к нулевой клемме. Для заземления используется аналогичный отрезок многожильного провода с кембриком. Он подсоединяется к земляной клемме.

Внимание! Подключать оборудование должен профессиональный электрик. Новую цепь обязательно должен проверить специалист энергетической компании. Если все сделано правильно, он выдаст соответствующее официальное заключение. На основании этого документа электрик из энергетической компании выполнит подключение электроцепи к сети.

Видео

Что лучше: индукция или стеклокерамика?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here