Домой Интересные заметки Как вырастить перец в теплице

Как вырастить перец в теплице

8
0
Болгарский перец – источник витаминов и других полезных веществ

В средней полосе климат достаточно суров. Теплых, солнечных дней летом мало, поэтому многие садоводы предпочитают выращивать овощи в теплицах из поликарбоната. Мы рассмотрим, как вырастить в теплице болгарский перец и создать самые комфортные условия для получения богатого урожая.

Перец – источник витаминов

Всем известно, что болгарский перец – источник витаминов и других полезных веществ. Для выращивания в теплице более походят высокорослые сорта:

  • Латино F1;
  • Лицедей;
  • Монтеро;
  • Красный бык F1;
  • Клаудио F1;
  • Джипси F1;
  • Оранжевое чудо;
  • Звезда востока.

Эти сорта отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и перепадам температуры. Кроме этого, они имеют прекрасный внешний вид и превосходный вкус.

Как подготовить рассаду

Семена на рассаду начинают сеять с февраля до середины марта. В средней полосе в обогреваемую теплицу рассаду перца высаживают в середине апреля, а в необогреваемую – в конце мая. При выращивании без пикировки возраст рассады перед высаживанием в теплицу должен составлять 50 дней, а при выращивании с пикировкой – 60 дней.

Берем покупной грунт от двух разных производителей, смешиваем пополам и засыпаем в прозрачный пластиковый контейнер слоем 7 см. Поливаем субстрат теплой водой с марганцовкой и помещаем в теплое место на 12 часов.

Сеем семена на расстоянии 2 см в ряду с шагом 4 см между рядами. Присыпаем слоем грунта толщиной 1 см, поверхность сбрызгиваем водой, используя опрыскиватель. Закрываем контейнер крышкой. По утрам и вечерам открываем его для проветривания.

На протяжении февраля и марта подсвечиваем рассаду с 7:00 до 19:00 лампой дневного света мощностью 60 Вт. Лампа должна быть расположена на расстоянии не более 15 см до рассады. После 19:00 контейнеры необходимо закрывать от света, устраивая рассаде короткий световой день.

Лучше всего семена прорастают при температуре +28 оС. Всходят они примерно через неделю. Рассаду в фазе трех листьев без учета семядольных листочков пикируем в отдельные горшочки.

Для того чтобы растения испытали меньше стресса при пересадке, их необходимо правильно подготовить. За 14 дней до высадки в теплицу каждый день выносим рассаду на улицу: сначала на 20-30 минут, а к концу 2-й недели – на целый день. Накануне высадки поливаем растения и обрабатываем стимулятором роста. Это повысит иммунитет нашего перца и защитит его от болезней.

Как подготовить теплицу

Подготовку теплицы начинаем осенью. Сначала удаляем растительный мусор, который накопился за лето, затем готовим грунт к высадке рассады. Снимаем слой почвы толщиной 5-10 см и выносим его из теплицы. Затем перекапываем землю на штык лопаты. Далее, разводим бордосскую жидкость водой в пропорции 1,5 г/1 л и поливаем раствором вскопанную почву. После этого завозим в теплицу свежую землю, обогащенную перегноем из расчета 10 кг на 1 м2 с добавлением перепревших опилок, речного песка и компоста. Если почва кислая (pH менее 5,5), то добавляем в нее известь: на 1 м2 -300 г извести. Затем еще раз глубоко вскапываем землю.

Зимой грунт в теплице забрасываем снегом. Весной еще раз перекапываем землю с добавлением на единицу площади золы в количестве 1 стакана, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовой ложки сульфата калия. Примерно за две недели до высадки рассады поливаем почву раствором «Фитоспорин-М».

Высадка и уход за рассадой

Высаживаем перец в количестве 5 растений на 1 м2. Если заглубить и окучить кустики, то это затормозит их рост, поэтому этого делать не нужно. Обязательно удаляем у перцев два-три первых бутона, чтобы саженцы переключились на формирование корневой системы.

В теплице необходимо создать особый микроклимат. Сделать это проще, если строение установлено по всем правилам:

  • на расстоянии от высоких заборов и других сооружений;
  • с ориентацией с севера на юг;
  • оснащено необходимым количеством форточек.

Перец – растение светолюбивое. На протяжении периода вегетации оно должно освещаться в течении 12 часов в сутки. Поэтому на случай пасмурной погоды в теплице должно быть организовано искусственное освещение лампами широкого спектра: фотосинтез происходит при синем свете, рост и цветение – при красном, выработка хлорофилла – при желтом. Можно выбрать натриевые, ртутные или металлогалогенные лампы.

Оптимальная влажность почвы в теплице должна составлять 85 %. Чтобы этого достичь, землю нужно периодически поливать. В первый месяц после высадки поливать необходимо из расчета 4 л на 1 м2. По мере роста растений объем воды увеличивается. Поливать следует регулярно, иначе плоды будут деформироваться и растрескиваться. Поливаем саженцы утром, под корешок. После каждого полива рыхлим почву или используем мульчу.

После пересадки растения адаптируются примерно 10-14 дней. В этот период они не требуют излишнего ухода. Первую подкормку проводим в конце второй недели. Для этого используем органическое удобрение из коровьего навоза. Можно также использовать минеральные удобрения.

Следующую подкормку производим еще через две недели. Используем настой травы с комплексом минеральных удобрений. Третий раз подкармливаем растения после формирования первых плодов.

Чтобы все силы куста были направлены на цветение и плодоношение, удаляем листочки до первой развилки, прищипываем коронный бутон в первом разветвлении, оставляем два-три побега, растущих из первого разветвления, для формирования скелета куста, формируем ветви второго порядка, оставляя сильные побеги, удаляем все пасынки.

Сбор урожая

Собираем спелые перцы в теплице не реже одного раза в неделю. Стручки срезаем вместе с плодоножкой, используя секатор или ножницы. Сорванные плоды долго не хранятся, поэтому сразу отправляем их в пищу или на переработку.

Чтобы сохранить перец в течение двух месяцев, перекладываем плоды слоями бумаги и отправляем в помещение, где поддерживается температура +1 оС и влажность воздуха 90 %. Можно собирать плоды, не достигшие технической зрелости. При температуре +10 оС они дозреют в течении 30 дней, при более высокой температуре — раньше.

Видео

Секреты крупного урожая сладкого перца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here