Домой Отделка Какие компоненты входят в состав венецианской штукатурки

Какие компоненты входят в состав венецианской штукатурки

5
0
Венецианская штукатурка отличается от прочих декоративных покрытий по составу и способу нанесения
Венецианская штукатурка отличается от прочих декоративных покрытий по составу и способу нанесения

Перед проведением ремонта нужно тщательно выбрать отделочные материалы. Они должны отвечать таким требованиям, как практичность, красота, долговечность, приемлемая цена. Практически все эти качества присутствуют у декоративной венецианской штукатурки. Внешне она напоминает натуральный камень или шелк, нанесение на поверхность воска делает ее практичной.

При аккуратной эксплуатации такое покрытие служит на протяжении десятилетий, а наносить ее можно на любые поверхности. С помощью венецианской штукатурки декорируют стены, колонны, карнизы. Поверхности приобретают изысканный и элегантный вид.

Недостатков у венецианской штукатурки всего два:

  1. довольно высокая стоимость;
  2. трудоемкость нанесения.

Но высокие качественные и эстетические характеристики этого материала перекрывают все недостатки. А для нанесения декоративки лучше пригласить профессионалов.

Из истории

Состав и пропорции смеси, а также технология ее нанесения были известны задолго до того, как венецианская штукатурка получила свое название. Впервые ее использовали в Древнем Риме. Большинство строений в те времена делались из мрамора. После него оставались отходы в виде испорченных плит, блоков, крошки, пыли.

И вот один мастер, имя которого история не сохранила, нашел применение мраморным отходам. Он собрал мелкую крошку и пыль и приготовил из нее отделочный материал. С его помощью оштукатуривали стены из простого камня, и они становились похожими на мрамор. Данная технология существенно удешевляла строительство и избавляла мастеров от трудоемкого процесса обработки мраморных глыб.

А потом материал, претерпев некоторые изменения, возродился в Венеции – отсюда и название stucco veneziano. Поверх венецианской штукатурки наносили фрески известные мастера: Микеланджело, Рафаэль, Росселлини, Романо, Вазари. Ее использовали цари и знатные вельможи для отделки своих дворцов, потому что она с точностью имитировала мрамор. Белая венецианская штукатурка применялась для отделки средневековых храмов. Пика развития этот материал достиг в XVII-XVIII веках.

Четыре компонента венецианской штукатурки

Венецианская штукатурка отличается от прочих декоративных покрытий по составу и способу нанесения. У древних мастеров состав смеси был исключительно натуральным. Современные мастера-декоративщики основываются на древних технологиях изготовления и нанесения венецианской декоративной штукатурки, но при этом применяют в своей работе прогрессивные достижения в сфере строительной индустрии. Основные компоненты остаются неизменными на протяжении многих веков, но их пропорции могут варьироваться.

Первый компонент – кварцевая, мраморная, малахитовая, гранитная, ониксовая или известковая крошка либо мелкая фракция других пород камня. Чаще всего в одну смесь добавляют несколько видов перемолотых минералов. Декоративные качества покрытия зависят от степени помола: самая мелкая крошка дает тонкий и воздушный рисунок, а крупная фракция придает фактуре аристократичный вид тесаного камня. Породы перемалываются на современном оборудовании. Множество фракций позволяет создавать различные фактуры.

Второй компонент – вяжущее вещество. В венецианской штукатурке для этих целей применяется гашеная известь (гидроксид кальция). При соединении гашеной извести с каменной крошкой происходит карбонатизация. В итоге образуется густая масса с консистенцией сметаны. Собственно, это и есть штукатурная смесь. Известь делает покрытие особо прочным и влагостойким. В связи с этим некоторые виды «венецианки» подходят как для внутренней, так и для внешней отделки. В некоторых разновидностях современной венецианской штукатурки вместо гашеной извести содержатся акриловые смолы или другие полимеры.

Третий компонент – красящие пигменты. Раньше применялись исключительно органические красящие вещества: кровь и желчь животных, соки растений. Теперь наряду с ними в состав «венецианки» могут входить и неорганические красители. Натуральные пигменты перемалывают в пыль, в результате чего они не «омыливаются» и не приобретают желтизну в процессе выветривания. Что касается искусственных пигментов, то они также не боятся влаги, перепадов температуры и воздействия ультрафиолетовых лучей. Это делает венецианскую штукатурку достаточно долговечным покрытием.

Четвертый компонент – восковое покрытие. Воск наносится на финишном этапе работы поверх последнего слоя венецианской штукатурки. С его помощью усиливается блеск, глубина и сочность цвета. К тому же этот компонент служит защитой поверхности от грязи и влаги. Но традиционно мастера достигают настоящего глянца венецианской штукатурки за счет тщательного ручного заглаживания поверхности. Так что воск можно назвать лишь вспомогательным компонентом.

Видео

Мастер класс: венецианская штукатурка два цвета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here