Домой Интересные заметки Реновация в Москве: причины и последствия

Реновация в Москве: причины и последствия

213
0
Реновация в Москве
Под реновацию могут попасть не только хрущевки, но и сталинки, построенные в тот же период

Термин «реновация» в переводе с латинского языка означает обновление, улучшение. Реновация применима к промышленному строительству в отношении замены морально и физически устаревшего оборудования, машин и инструментов и к гражданскому строительству в плане изменения функционального назначения реконструируемых объектов.

Обычно в процессе реновации старые здания не сносят, а реконструируют. Как правило, это касается исторической части города. Наиболее богатый опыт в этом плане накоплен в Германии. Там в свое время на территории бывшей ГДР реконструировали не отдельные дома, а целы районы старой рядовой застройки.

Что касается реновации в Москве, то здесь предусматривается снос хрущевских пятиэтажек как портящих облик столицы и несоответствующих современным жилищным нормативам. При этом переселение людей должно производиться в равнозначное и равноценное жилье. Вопрос в том, будут ли соблюдены эти принципы.

На первый взгляд кажется, что Федеральный закон от 01.07.2017 N 141-ФЗ позволит жильцам старых, ветхих домов абсолютно бесплатно переселиться в более комфортные условия. Только непонятно, почему многие этому сопротивляются? Более того, есть мнение, что в соответствии с данным законом жилья могут лишиться и граждане, проживающие не в пятиэтажках, а во вполне приличных квартирах. Очевидно, что медаль под названием «реновация» имеет и обратную сторону. Попробуем разобраться в данном вопросе.

Какими причинами вызвана реновация, и как она будет реализовываться?

Реновацию в Москве можно назвать крупнейшим градостроительным проектом постсоветской России. В ходе реализации этого проекта в столице будет снесено 25 000 000 м2 жилья, а 1 600 000 человек обеспечены новыми квартирами. В связи с чем в Москве вообще заговорили о реновации, ведь далеко не все пятиэтажки находятся в аварийном состоянии? Каковы плюсы и минусы данной программы? Есть ли альтернатива для тех, кого она не устраивает?

Программа реновации старого жилья в Москве была разработана в феврале 2017 года после подведения итогов 2016 года на встрече мэра Москвы с российским президентом. Поскольку прошлый год был для столицы достаточно прибыльным, было решено вложить деньги в реновацию.

В соответствии с этой программой под снос попадают 25 000 000 м2 жилого фонда, который мэр столицы Сергей Собянин назвал ветхим и некомфортным. Вместо старых пятиэтажек, а также «конструктивно аналогичных» домов различной этажности, в этих же или соседних районах будет построено 35 140 000 м2 нового жилья, соответствующего современным требованиям. Именно туда и будут переселять людей, чьи дома попадают под программу реновации.

По мнению экспертов, на реализацию программы будет потрачено не менее 8 лет, максимум — 20. Это мнение основано на цифрах: в последнее время темпы жилого строительства в столице составляли 5 000 000 м2 в год, что позволяло обеспечить жильем примерно 200 000 москвичей. Если подобные темпы сохранятся, то все жители домов, попадающих под реновацию, будут переселены в течение 8 лет. Но на практике данный процесс, скорее всего, затянется на 15-20 лет.

К осени текущего года должны быть определены дома, первыми идущие под снос. Пока неизвестно, на какой критерий власти будут опираться при выборе: месторасположение домов, серии зданий или процент износа. Логичнее было в первую очередь переселить жильцов из аварийных домов в новостройки, поскольку здания даже с 50-процентным износом могут простоять еще 20 лет.

По материалу строительства хрущевки делятся на панельные, блочные и кирпичные. Самыми дешевыми считаются панельные строения, поэтому логичнее было бы начать снос именно с них. На втором месте идут блочные дома. Кирпичные пятиэтажки считаются наиболее пригодными для жилья. Больше всего их сконцентрировано на окраинах, поэтому, скорее всего, их будут сносить в последнюю очередь.

С большой долей вероятности первыми в перечень попадут не самые ветхие дома, а те здания, которые расположены на самых дорогих землях, то есть в центре Москвы. Это поможет властям, продав лишние квадратные метры, быстро окупить реновацию. На сегодняшний день есть информация, что первыми будут сносить здания серий I-510 и I-515, однако планы московского правительства могут измениться.

Подводные камни реновации

Вернемся к вопросу, почему граждане, проживающие не в хрущевских пятиэтажках, опасаются за сохранность своего жилья? В законе прописано, что московские власти определяют список серий и шифров многоквартирных домов, относящихся к первому периоду индустриального домостроения, подлежащих сносу. Согласно этому пункту, под реновацию могут попасть не только хрущевки, но и сталинки, построенные в тот же период. Кстати, само понятие «первый период индустриального домостроения» в законе четко не прописан. К тому же не упоминается ни ветхость жилья, ни этажность домов.

Идем далее. В законе сказано, что жителей Центрального, Новомосковского и Троицкого административных округов будут переселять в равнозначное жилье, расположенное в границах соответствующих районов. С этим все понятно. А что будет с жителями других округов? По закону о реновации новое жилье им могут дать либо в этом же районе, либо в другом районе в пределах административного округа. Здесь все не так однозначно. В связи с этим люди опасаются, что их, например, из Сокольников или с Тульской могут переселить в Новокосино или Бирюлево.

Также интересно понятие «равнозначность», ведь людей убеждают, что переселять их будут в равнозначное жилье. Согласно законодательству, равнозначное жилье имеет общую и жилую площадь, не меньше, чем освобождаемая квартира, и идентичное количество комнат. Понятно, что увеличить жилое пространство за счет реновации не получится, но в законе и не сказано, что новый дом будет благоустроенным, то есть с лифтом, мусоропроводом, наличием хорошего ремонта. Хотя с другой стороны, вряд ли на месте сносимых жилых зданий будут построены малоэтажки, ведь город хочет заработать на реновации, продав оставшиеся квартиры в новых домах, а многоэтажки без лифтов не строят.

Еще один непонятный момент: в законе сказано, что при необходимости с разрешения московских исполнительных органов застройщик при возведении домов может отступать от действующих нормативов и технических регламентов и пользоваться специально выданными техническими условиями. В связи с этим будущие жильцы опасаются, что сооружение домов будет производиться без соблюдения строительных, пожарных, санитарно-эпидемиологических и прочих норм.

При замене вашей жилплощади на новую вы лишаетесь следующих прав:

  • требовать выкупа квартиры по кадастровой стоимости;
  • требовать компенсации стоимости земельного участка, принадлежащего вашему дому, за содержание которого вы ежемесячно платили;
  • требовать компенсацию за неосуществленный капитальный ремонт, на который вы опять-таки перечисляли деньги;
  • требовать возмещения расходов на ремонт квартиры, ведь новое жилье наверняка не будет в идеальном состоянии, и его все равно придется ремонтировать.

Большие сомнения вызывает и такой показатель, как равноценность старого и нового жилья. Рыночная стоимость однокомнатной квартиры площадью 32 м2 в хрущевке известна: она составляет около 6 400 000 рублей. Себестоимость аналогичной квартиры в новостройке с учетом стоимости муниципального ремонта составит примерно 4 800 000 рублей. Из этого следует вывод, что жильцов пятиэтажек переселят в более дешевое жилье.

Конечно, правительство Москвы обещало, что при переселении будет учитываться мнение граждан. Уже сейчас по этому поводу проводятся митинги. Но как можно учесть мнение граждан, если нет регламента?! Скорее всего, население ничего решать не будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here