
Электричество подается к домам по высоковольтным линиям электропередач. В бытовой сети напряжение составляет 220 Вольт. Магистральный кабель подводится к рубильнику, который называется вводом. Его подсоединяют к счетчику регистрации электроэнергии. Чтобы перекрыть несанкционированный доступ к приборам учета электричества, специалисты энергетической компании ставят на них пломбы.
В домашней электрической сети имеется входной распределительный щит с автоматическими выключателями, которые защищают цепи электропроводки от перегрузки и короткого замыкания. Здесь же находится входной автомат, отключающий электричество во всем доме. Распределительный щит представляет собой важную часть домашней электросети.
В случае аварии электропитание во всех помещениях дома отключается при помощи входного автомата. Также питание нужно отключать при проведении любых работ с электричеством.
Персональные провода заземления различных цепей домашней электропроводки и земляная жила в распределительном щитке связаны между собой. В большинстве городских зданий внешняя шина заземления подсоединяется к земляной клемме распределительного щита.
В домашней электрической сети в определенных случаях необходимо устанавливать УЗО – устройство защитного отключения. При малейших утечках тока УЗО срабатывает и прекращает подачу тока на розетки. Устройство можно установить вместе с отсекающим выключателем либо в виде отдельного узла.
В домах старой постройки зачастую проводка бывает запутанной и бессистемной. Вследствие этого при необходимости отключения цепи приходится разбираться в проводах. Лучше всего это сделают специалисты-электрики. Они проверят проводку индикатором и определят, в каком она состоянии. Если состояние электропроводки нормальное, то целесообразно маркировать все цепи и их элементы. Если проводка находится в ненадлежащем состоянии, ее необходимо заменить.